共同缔造向未来机电工程学院“四共一体”扎实推进就业服务工作
2022-11-16 14:56 王竞婧  机电工程学院

本网讯(通讯员 王竞婧)机电工程学院认真学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,深入贯彻湖北省第十二次党代会报告精神,坚持“顶层指导、多方联动、全力助推、切实帮扶”的工作方针,通过共谋“高协同”就业工作格局、共建“立体化”就业引导机制、共享“零距离”就业辅导服务、共创“精准化”就业帮扶模式,共同缔造毕业生未来发展的美好篇章。

共谋“高协同”就业工作格局

机电工程学院坚持“一盘棋”联动,持续构建全员齐动的就业工作格局。坚持早研判、早谋划,通过网络问卷、奥蓝信息系统、云校招系统等,对学生生源信息、就业意向、就业预期、就业服务期望等进行在线调查,摸清430位毕业生就业底数,为做好就业工作提供强有力保障。强化供需对接,先后走访长江存储科技有限责任公司、森松集团等用人单位并深化合作挂牌实习基地,联络庆虹电子、振海机电设备等校友企业资源,拓展岗位信息来源,建设覆盖16个省(区、市)、100余家用人单位的数据库。学院将就业实习与专业实习相结合,利用寒暑期等组织学生到企业、到乡村进行实习实训及社会实践,帮助学生积累实践操作经验、提升社会适应能力,过程中提高学生就业竞争力。

图为校党委副书记李志旭带队走访长江存储科技有限责任公司

图为学院领导走访上海森松制药设备工程有限公司武汉分公司

共建“立体化”就业引导机制

机电工程学院坚持“一条线”贯通,推动人才培养、创新创业与就业工作的多方联动,突出全过程就业育人实效。学院高度重视学科竞赛工作,积极创建以“双创”为学院品牌特色的“一院一品”项目建设,持续实施大学生创新创业训练计划,共建青语团队、橘子皮团队、机甲大师战队、SOF航空航海团队、绿点团队等6只优秀科创团队,积极推动创业带动就业。强化毕业生价值引领,通过8场考研就业动员会引导学生科学确定考研目标院校,树立正确就业观念,把握秋招机遇,把个人职业追求融入党和国家事业。组织4场考研经验交流活动,邀请专业教师、优秀校友、考研上线学生代表等为毕业生分享经验促成长,交流方法促提升。开设考研之星公众号专栏,宣传保研学子等先进榜样事迹,在学院形成比学赶帮超的就业氛围。开设考研树洞微信专栏,以此为契机密切关注学生思想动态,及时回应学生备考疑惑及诉求,持续实现研途陪伴。

图为材控专业考研及就业经验分享会

图为机电、机制专业考研动员大会

共享“零距离”就业辅导服务

机电工程学院坚持“一体化”推进,优化全覆盖就业服务。发挥就业教师、本科生导师、辅导员等多方力量,为学生提供个性化、精细化就业指导,实现就业工作同频共振、同向发力、全员行动,努力做到为毕业生至少修改一次简历、指导一次面试、推荐一个岗位。学院对接150余家企业,与企业协作组织线上宣讲会6场、线下专场宣讲4场,利用就业工作群、就业信息网等,每天更新发布就业信息,已向学生推送岗位信息300余条,向用人单位推荐学生简历信息100余条。建立常态化就业指导体系,整合院校两级资源,组织学生参加职业生涯规划大赛活动,引导学生按需参加行业趋势、求职技巧、考公考研等主题讲座,针对大学生就业能力的薄弱环节,从源头上给予帮助和指导,提升求职就业技能。学院持续推进求职简历体检、就业政策解读、就业心理调适等“专家门诊”,一对一指导,修改学生简历50余份,解答学生问题200余条。

图为辅导员指导学生修改简历

图为我院专业教师开展就业指导活动

共创“精准化”就业帮扶模式

机电工程学院坚持“一对一”帮扶,高度重视困难群体就业工作。建立就业困难学生帮扶台账,安排学生干部、辅导员对毕业困难学生、就业困难学生开展“一对一”帮扶,点对点动态掌握就业进展状态。学院积极帮助经济困难学生申请求职补贴,2022届毕业生有28人顺利申请求职补贴,申请通过率100%;针对就业困难学生群体,精准提供“一人一档”“一人一策”等服务,依托“宏志助航”就业培训班,实行“经济上资助、心理上疏导、技能上提升、岗位上推荐”四位一体帮扶行动,帮助学生增强求职信心。

图为贵州磷化集团到学院开展专场宣讲会

图为兴发集团到学院开展专场宣讲会

机电工程学院始终将就业工作摆在突出位置,通过“四共一体”毕业生服务机制为学生更充分更高质量的就业保驾护航。今后,学院也将以切实服务学生需求为导向,以促进学生全面发展为根本,以提升就业质量为目标,精准施策、精细帮扶,凝心聚力、共同缔造,绘就毕业生美好未来。(审稿 李芳)