“24小时电话不掉线的防疫‘服务员’”
2022-12-07 10:13   宣传部

典型人物:高新蔚,医生

典型事迹:

这是来自东湖高新疾控打来的电话:“是工程大学的高医生吗?你们学校有位新疆来汉的同学和家属,不太了解现在的管控措施,情绪有点激动,请你们联系下学生。”

一位新疆的新生在母亲和弟弟陪同下从乌鲁木齐飞往武汉,但他们登机后乌鲁木齐发生了疫情,他们在不知情的情况下变成了从中高风险区抵汉的旅客。一下飞机就要被东湖高新区防疫人员接上专车送去隔离酒店进行集中医学观察。第一次来汉的母子三人一下子傻了眼,不知如何是好。

我与该生电话联系上后,首先向他介绍了防疫规定,然后尽量安慰他,稳定他及家人的情绪,让他们先去酒店隔离。同时我向学校疫情防控指挥部说明了情况,鉴于学生与家长实际情况,学校同意让她和其母亲、弟弟在完成集中医学观察后,由学校接回在校内进行居家医学观察。她妈妈一直在电话那头说:“感谢,感谢,我们第一次来武汉就遇到这种情况,现在学校都安排好了我们安心了,孩子在学校我们会很放心。”隔离期间我多次给她们打电话,关心他的情况,稳定他的情绪。隔离期结束后这位新生顺利报到注册入学,妈妈和弟弟也放心返回新疆。

我的联系方式通过各学院辅导员告诉给了遇到防疫问题的学生,这些学生还有辅导员在防疫中遇到问题后都会第一时间给我打电话,我都耐心、细心、不厌其烦地给予解答或安排,没有出任何差错和延误。每天我还要与区防疫部门、领导及同事进行联系,电话总是响个不停,有时晚上十一、二点还在打电话。

疫情改变了我的生活,让我成了一位24小时电话不掉线的防疫服务员。作为共产党员,我无怨无悔,在抗疫斗争中,我要按照党的二十大通过的新党章对党员义务的规定,“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享乐在后,克己奉公,多做贡献”。