艺术设计学院师生跟进湖泗街海洋村开发项目 助力推进乡村振兴
2022-11-11 10:52 陈俊玮  艺术设计学院

本网讯(通讯员 陈俊玮)为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴工作。11月9日,由艺术设计学院党委书记、常务副院长夏志敏,艺术设计学院院长助理、工业设计系主任王雅溪博士带队,工业设计系穆波副教授,易璐博士,环境设计系范蓓副教授以及研究生代表到江夏区湖泗街海洋村进一步对于湖泗街海洋村开发项目进行研讨。武汉阳森生态农业有限公司董事长、北京校友会会长杨驰升,湖泗街道国土规划办主任王胜峰以及海洋村副总杨得利参与此次交流活动。

研讨会上,夏志敏书记指出海洋民宿度假旅游作为海洋村的支柱产业,对全村的脱贫攻坚发挥了重要作用,下一步要继续为乡村振兴贡献力量。企业与高校之间互相发挥其优势力量协同发展,推进乡村振兴落到实处。

杨驰升对武汉工程艺术设计学院一行表示热烈欢迎,他表示海洋村要围绕民宿度假旅游搞好配套项目建设,保护利用好自然生态、田园风光等资源,以文旅融合为主线,打造具有特色的乡村果园“采摘游”、“微旅游”等项目,推动美丽资源转化为美丽经济,带动村民就近就业增收致富,让产业实现富民强村的“造血”功能。

同时我校师生进行了研究进展的汇报展示并展示出目前设计相关文创产品。与会人员围绕现有研究成果展开了深入交流,达成了诸多共识。

随后,调研组一行察看村容村貌,了解文旅融合发展和农民生产生活情况,并从生态优先、绿色发展出发,与项目负责人展开交流,明确了保护好传统村落和乡村风貌,立足当地特色资源,积极探索生态产品价值实现机制,大力推进乡村旅游、休闲农业、文化体验等新产业新业态的可持续发展规划。

据悉武汉工程大学乡村振兴研究院以海洋村为试点,对接乡村振兴战略部署、结合乡村振兴现实需求,研究乡村振兴并为其提供智力支撑和咨政服务,全方位为乡村振兴提供系统方案,希望形成可持续、可推广、可复制的“海洋”经验。(审稿 王雅溪)