下基层察民情解民忧暖民心│党员干部在行动 孙玉昕:用爱和责任为学生保驾护航
2022-10-14 10:40

孙玉昕,2003年6月毕业于武汉大学,获地图制图学与地理信息工程硕士学位,同年进入武汉工程大学计算机科学与工程学院任教,近20年坚守教学一线。课上,她用学识与热情演绎教学之美,引导学生专注专业成长;课下,她积极响应学校“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,带着真情实意下沉,切实了解学生学习生活状况;发挥个人专长,用心服务学生,坚守着一名教师的初心与责任。

解生所急,使命担当

“党员教师开展下基层实践活动,就是要了解‘生’意、倾听‘生’音。”孙玉昕是这样说的,更是这样做的。她通过线上线下相结合的方式深入学生,了解学生最关心的是什么,最需要的是什么。在抓好课堂教学、课后辅导的基础上,孙玉昕积极引导学生参加项目研究、学科竞赛,提高学生实践能力。6月中旬,在学生项目研究遇到困难的时候,他们向孙老师寻求帮助,孙玉昕克服期末工作的压力,和学生一起在实验室通宵达旦,为学生出点子、出技术、出服务。

今年8月,孙玉昕悉心指导的学生参加蓝桥杯竞赛,获得省级二等奖、三等奖多项。同时获得“基于CC310的无线测温系统”“多路无线温度检测记录仪嵌入式软件”两项软件著作权授权;获批“一种采用压电振动能量采集的轴销式径向负载传感器设计”“一种基于动能采集供电的人体运动记录仪”两项发明专利。

解生所忧,甘之若饴

“孙老师不仅是我学业上的老师,更是我的人生导师,不仅帮助我提升专业知识,还帮助我提高我的普通话。”孙玉昕的学生在QQ空间写道。孙玉昕不仅从事本专业教学,同时还是学校国家级普通话测试员之一。她常说,“说好普通话才能更加积极、大胆的表达自己,才会更加自信。”授课之余,她经常主动帮助学生纠正发音。近两个月,有数十位同学因为要考普通话证书找到了孙玉昕,她根据同学们的时间做了一个详细的排班,利用课余时间、晚上和周末时间,在教室里、走廊里、教研室里给同学们进行耐心辅导,帮助他们了解自己的发音缺陷,通过触摸喉部发音位置等方式指导他们纠正发音。在孙老师的耐心帮助和指导下,同学们在普通话考试中取得了不错的成绩,为他们下一步发展奠定了良好的基础。

解生所难,情暖花开

正是源于对教育事业的热爱、对学生的关爱,让孙玉昕能够数十年如一日在学生身上倾注无尽的心血,影响并引领着身边每一位学生,让他们的心灵充满了真善美的力量,使他们能够更加积极、阳光地融入生活。孙老师在得知一名2018级的学生因疫情期间父亲病逝情绪十分消极后,便常常带着他吃饭、学习,听他说心里话,鼓励他多运动、多社交。今年6月毕业的时候,学生在朋友圈里说,他爱武汉工程大学,爱这里的每一位老师、同学,这里给了他温暖和希望……学生在微信里给孙玉昕留言道:“老师,你就像太阳一样温暖!”

孙玉昕竭尽全力帮助重度双向情感障碍学生回归正常的学习生活,她第一个发现学生情况异常,陪伴学生去医院做检查,整个治疗期间,孙老师持续跟进,学生也十分信赖她。目前,学生的各项指标均已恢复正常,正在积极备考2023年的研究生,家长说:“老师,你救了我们全家!”

“帮助是双向的,我对学生的帮助,对他们来说是鼓励、是安慰,同时,学生取得的优异成绩对我来说也是一种正向反馈,激励着我更加努力工作,让我更加热爱教师这份职业,让我感到非常幸福。”在孙老师眼中,每一位学生都与众不同且各有所长,她用爱架起沟通师生情感的天桥,全身心地关爱学生,时时刻刻眷恋着学生。