2021 年第 28 期
2021-11-05 21:58

学校党委研工部、研究生院结合研究生思维方式特点,用活党史这本“活教材”,讲好党的故事,引导研究生扣好人生第一粒扣子,把党的红色基因和精神谱系传承好、发扬好,激励研究生在党史学习教育中坚定理想信念、厚植爱国主义情怀。同时充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决研究生的困难事、烦心事,立足本职岗位提升服务水平。

扎实开展学习,强化理论武装。让红色经典“活”起来,开展“听、讲、读、写、看”等内容丰富、形式多样的“学党史、强信念、跟党走”主题党、团日活动,引导全体研究生读原文、2021 年 11 月 1 日悟原理;让红色思政阵地“强”起来,以“强化朋辈示范引领,注重学习全覆盖重实效”为目标,成立博闻求是”研究生政治理论宣讲团,开展“党史为魂、四史为根、校史为荣”特色宣讲系列活动;让百年党史学习“动”起来,组织“砥砺初心使命 赓续精神谱系”的暑期社会实践西柏坡调研活动,开展了以“参观一次主题纪念馆、讲述一次党史故事、重温一次入党誓词、合唱一首红色经典歌曲、寻访一名基层老党员、观摩一个脱贫示范村、开展一次党史调研”为主要内容的“七个一”党史学习教育,实践团实践成果文字、视频稿在学习强国、人民视频、中国教育在线、中青网等各类平台报道 8 篇;让红色网络空间“热”起来,开展“深入四史学习 书写青春誓言”网络主题活动,在武汉工程大学研究生官微推出“党史学习教育”专题推文 200 余期;拍摄“党史故事我来讲”微党课视频 4 期;先后开展了“研究生党史宣讲进宿舍”活动,红色经典歌曲传唱活动、“青年之声——百年华诞颂党恩,筑梦起航跟党走 ”吴达杯演讲比赛、“研途荡漾青春,共庆建党百年”第九届体育文化节活动等各类活动近40 余项。

深化教育成果,提升服务水平。党委研工部、研究生院牢牢把握党史学习教育的“实践”取向,充分把握“学史力行”关键点,制定了“我为群众办实事”实践活动方案,建立了“我为群众办实事”台账。一是紧盯师生“急难愁盼”问题,先后在研究生院官网、官微上设置“师生意见箱”电子邮箱,收集师生意见;二是简化一批办事流程,主动开展毕业生离校一站式流程服务、青年公寓 A6 一站式迎新服务,解决师生证明打印跑路难等“细碎小事”;三是推出一批创新举措,以线上线下相结合方式及时解答研究生就业咨询和就业政策宣讲,设立研究生招生政策解答咨询活动日,真正做到让师生少跑腿,让数据多跑路;成立研究生暑期临时党支部,先后组织研究生党员志愿者助力学校多轮核酸检测、实验室安全巡查、河南灾区学生救助等志愿服务项目,先后有 15 个学院,近 200 余名研究生党员积极参加,志愿服务时常达 1000 多小时;四是延伸服务触角,多种渠道持续深入开展调研活动,通过校领导接待日、“2021 届毕业研究生座谈会”“2021 年秋季学期研究生思想状况问卷调查”等活动,广泛了解和解决研究生群体关心关注的难题,提高服务质量,让党史学习教育走深走实。