【湖北日报客户端】“理论热点面对面”让党的创新理论“飞入寻常百姓家”
2021-08-11 13:45

近日,武汉工程大学马克思主义学院王威博士到鄂州市鄂城区古楼街道官柳社区宣讲。王威从居民们身边的微小变化入手,讲述了中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,马克思主义为什么行的大道理,居民们听得不住地点头。

面对面宣讲 热点很热

“理论热点面对面”示范点建设是湖北省委宣传部创建的一个理论宣讲品牌。2015年,鄂州市鄂城新区池湖社区成为湖北省首批15个“理论热点面对面”示范点之一。

自建立以来,示范点充分利用武汉工程大学的专家教授资源,开展各项宣讲活动。6年来,武汉工程大学的专家们把准新时代理论热点,以宣讲党的创新理论为主要任务,为示范点群众开展宣讲150余场。

武汉工程大学专家开展党史宣讲活动

此外,示范点还进行宣讲点单,专家们来讲,使宣讲更有针对性。如“用法治思维化解基层矛盾”主题宣讲活动持续了一天,来自社区网格支部书记、社区“两委”班子成员、校长等共计260余人聆听了宣讲,现场互动气氛热烈,听众一致好评。

今年,围绕党史学习教育和学习贯彻党中央一系列重要讲话精神,学校共 17人赴鄂州,在全市开展宣讲33 场。

“专家与群众面对面宣讲这种模式,更接地气,更加生动,打通了理论宣讲的最后一公里,让党的创新理论“飞入寻常百姓家。”鄂城区委常委、宣传部部长李朝霞说。

手拉手合作 遍地开花

2019年10月,根据湖北省委宣传部的统一安排,示范点从池湖社区扩展到整个古楼街办。示范点的地域范围扩大了,校地合作的范围更广了。

古楼街道示范点授牌仪式

理论宣讲之外,校地的互动交流使感情进一步深华。

武汉工程大学的师生们开展“精准扶贫”活动,向村民宣传党和政府的扶贫政策,与贫困户嘘寒问暖,进一步了解他们的所思所需,拉近党员干部和基层贫困户的距离,还在春节等传统节日携手示范点党员干部开展向贫困户的慰问活动。

2020年疫情期间,围绕“新形势下如何有效宣传组织和发动群众”“如何用多维思维方式分析解决问题或化解基层矛盾”等问题,开展线上宣讲会。 同时结合经济社会恢复发展情况在线问卷调查,提供线上线下惠民服务。

王威博士担任串讲人录制《是这个理》节目

出生于50年代的老党员、老战士与00后的武汉工程大学研究生一起录制《“50”对话“00”:清澈的爱只为中国》视频,相隔半个世纪的两代人促膝长谈。6月,在鄂城区庆祝中国共产党成立100周年原创节目展演中,校地联袂演唱《唱支山歌给党听》,在党的光辉照耀下,一齐庆祝党的生日。

校地联袂演出文艺节目《唱支山歌给党听》。

背靠背发展 校地共赢

今年4月,校地共建“实践教学基地”挂牌,成为新的重要起点。7月,鄂城区委书记董国平代表鄂城区与武汉工程大学签署校地《战略合作协议》,以“理论热点面对面”古楼街办示范点建设为基础,全面深化全域交流合作,努力将鄂城区建成理论创新的社会平台、校地双方的合作平台、高校师生的实践平台。

两地共同完成的《鄂州市以五级组织架构体系推进社区治理创新模式研究》《鄂州市鄂城区老旧社区治理的经验与优化路径分析》等课题成果受到相关部门的重视。

武汉工程大学的师生积极参与志愿服务活动,开展社会实践,足迹遍布古楼街道10个社区,还扩展到了鄂城区另外三个街道和六个乡镇,实现了调研实践全覆盖。

6年的共建取得了丰硕的共享式成果。今年6月,示范点获评2020年“理论热点面对面”全省优秀示范点,全省仅有10家。

“这一张全省十个优秀示范点之一的成绩单来之不易,是省校地各方共同努力集体智慧的结晶,是转变理念、创新方法、辛勤付出的必然结果。”鄂州市委常委、组织部部长、宣传部部长朱其敏说。(曾贞、徐慧敏)