马克思主义学院在学深走实中推进习近平总书记重要讲话精神的学习宣传与研究
2021-07-06 16:00 操菊华 蔡明广  马克思主义学院

本网讯(通讯员 操菊华 蔡明广)7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话。总书记的讲话总揽全局、高屋建瓴、气势磅礴、鼓舞人心,通篇闪耀着马克思主义的思想光芒,是一篇马克思主义的光辉著作,是指引我们党团结带领全体人民为实现第二个百年奋斗目标而接续奋进的纲领性文献,成为凝聚全体人民为强国伟业而矢志奋斗的强大精神力量。学院把学习宣传与研究习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速兴起学习研讨、理论宣传、党史研究的热潮,营造了学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围。

学院组织了专题学习交流会,引领全体师生先学一步、学深一层,原原本本学,扎扎实实学,在学习中领悟讲话精神实质,在宣讲中传播党的创新理论,在践行中展示马院人的使命担当。在7月1日召开的交流会上,学院师生热议习近平总书记的重要讲话。学院党委书记舒先林指出,“放眼世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,接力百年奋斗新征程,工程大马院也有着自己的使命与担当,那就是播撒马克思主义理论,传承红色基因,培养担当民族复兴大任的时代新人!”院长曹胜亮强调:“我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌。”

学院举办了形式多样的学习分享会。院长曹胜亮第一时间撰写了题为“奋斗百年路 启航新征程”的学习心得,从“党的光辉历史照亮未来”“党的根本宗旨始终牢记”“伟大建党精神彪炳千秋”等三个方面分享体会,畅谈感想。他指出,广大党员干部要时刻不忘党的根本宗旨,以为民务实廉洁的实际行动为伟大的为人民服务事业奋斗终生。7月2日,湖北高校思政网对我省教育系统学习总书记讲话精神的总体情况作了集中报道,曹院长的学习体会被收入其中。

学院在主流媒体积极发声,大力传播党的创新理论,形成有影响力的研究成果。7月6日,操菊华教授在中国社会科学网发表题为“以青春之力量奉献强国之伟业”的文章,从赓续红色血脉、厚植人民情怀、提高斗争本领等方面阐述了青年一代的使命担当,号召广大青年弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,使党的红色基因代代相传;牢记初心使命,始终扎根人民,厚植人民情怀,努力为实现人民的美好生活而不懈奋斗;立足“两个大局”,提高斗争本领,学会在错综复杂的环境下赢得胜利,成为堪当民族复兴重任的时代新人。(审稿 曹胜亮)