武汉工程大学“理论热点面对面”示范点建设结硕果
2021-07-05 13:58 王威  马院 宣传部

本网讯(通讯员 王威)近日,中共湖北省委宣传部中共湖北省委讲师团发布《中共湖北省委讲师团关于全省“理论热点面对面”示范点2020年度工作考核情况的通报》,由我校党委宣传部牵头、马克思主义学院作为专家组组长单位对口建设的鄂州市鄂城区古楼街道示范点被评为优秀示范点。参加此次评选的示范点共有24个,华中农业大学、华中师范大学、武汉工程大学等10所高校对口建设的示范点被评为优秀示范点。

2020年,是全国人民在党中央的坚强领导下打赢疫情阻击战、经济保卫战和脱贫攻坚战的特殊年份。我校根据省委宣传部省委讲师团《关于印发<深入推进全省“理论热点面对面”示范点建设工作方案>的通知》(鄂讲文〔2019〕7号文)和省委宣传部省委讲师团《关于线上开展理论热点面对面示范点活动和“百马宣讲行动”的通知》(鄂讲文〔2020〕1号)的要求,我校专家组积极主动与鄂州市鄂城区相关单位进行沟通、交流、对接,聚焦重点、对接难点、服务热点、创新形式,有步骤高质量地开展了理论热点面对面示范点建设相关工作。

一是聚焦重点,积极开展理论宣讲。2020年6月19日晚,“百马宣讲行动”武汉工程大学专家组为鄂州市古楼街道党工委班子成员、全体机关干部、股经社党委班子、社区“两委”140余人开展线上宣讲会,省委宣传部讲师团“理论热点面对面”示范点专家成员、武汉工程大学马克思主义学院院长曹胜亮和省委宣传部讲师团“理论热点面对面”示范点专家组组长、武汉工程大学马克思主义学院党委书记舒先林两位专家通过“腾讯会议”视频连线方式,先后作了题为《凝心聚力再出发砥砺奋进新征程——学习两会报告、传递两会精神》和《抗疫成就彰显中国国家制度和治理优势》的宣讲报告。此后,专家组成员围绕 《习近平谈治国理政》第三卷、十九届五中全会精神等重要主题在鄂州市开展了7人次的现场宣讲。

二是对接难点,深入开展主题调研,提供决策咨询。2020年7月17日下午,专家组组长舒先林,马克思主义学院青年教师李齐、王威与鄂州市庙鹅岭股份经济合作社召开了一次云视频专题调研座谈会,聚焦该股经社转型发展问题;2020年7月23日至25日,在省委讲师团一级调研员胡秋春指导下,示范点建设专家组组长舒先林,校党委宣传部副部长万莉莉、科长王东方,马克思主义学院教师王颖、王威、李齐和18级硕士生傅濠等7人组成调研队,深入实地,深度访谈庙鹅岭等三家股份经济合作社。8月,王威撰写咨询报告《新时代湖北“城中村”股份经济合作社发展问题研究报告》,并在湖北省社科联和华中科技大学马克思主义学院联合举办的《深度中国》走基层系列讲座上宣读该报告,取得较好反响。

三是创新形式,开展特色公益活动。2020年11月19至21日,武汉工程大学马克思主义学院社会实践团师生参与由中国好人网发起主办和我校等单位联合主办的全国第九届“帮好人万里行”大型公益活动鄂州之行代表队的活动。我校师生代表赴鄂州慰问伤残人士、抗美援朝退役老兵、烈士遗属等,被湖北日报客户端、湖北理论信息网、中国好人网、学校新闻主页等多家媒体报道。这项活动既彰显了我校师生服务社会、助残济困、弘扬社会正能量、培养时代新人的社会责任和担当精神,又扩大了我校在省内外的知名度和美誉度。

四是服务热点,为考生做咨询服务。2020年7月25日上午,示范点专家组调研队舒先林、王威、王颖等3人专程到武汉工程大学鄂州驻点招生宣传队驻地了解招宣情况。调研队通过现场解答考生及家长关心问题部分参与了鄂州驻点招宣工作,并与同在驻地的几所省内兄弟高校相关招宣人员进行了广泛交流,了解到目前高校招宣工作的主要做法、相关经验和竞争态势。

在省委宣传部讲师团和校领导、宣传部等相关单位的大力支持下,我校专家组2020年开展的工作结出了丰硕成果。2021年4月27日在有省委讲师团和我校领导参加的“理论热点面对面”示范点建设座谈会上,多位领导对我校对口支持的鄂州示范点2020年的建设成效给予高度评价。省委讲师团一级调研员胡秋春高度评价了此次武汉工程大学和古楼街道共建教学实践基地的做法,从校地双方高度重视、理论宣讲影响大、社会调研有深度、社会服务受欢迎等四个方面,对2020年“理论热点面对面”示范点建设工作进行了肯定;鄂州市委宣传部副部长万东风结合“理论热点面对面”示范点两年来取得的成效,高度赞扬了武汉工程大学以高水平团队、高效率履职、高质量推进示范点建设工作,取得了辐射式宣讲、下沉式调研、共享式成果;古楼街道党工委书记李明杰指出,示范点的宣讲活动具有受众面宽、覆盖面广,实效性、指导性、针对性强等特点,专题调研指导影响力大、辐射面广、前瞻性强、正能量作用突出,示范点建设工作已取得显著成效;校党委副书记郑丹凤感谢市区、街道对示范点建设工作的大力支持与通力配合,并对做好、做细、做实示范点工作对专家团队提出了指导意见和总体要求。

此次获奖是对我校近年来开展工作的一种肯定,也为后续工作奠定了良好基础。(审稿 路海华 舒先林