学校召开党史学习教育动员大会
2021-03-10 15:47 王媛  宣传部

本网讯(通讯员 王媛)3月9日下午,学校在流芳校区四教多功能报告厅召开党史学习教育动员大会。深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照中央、省委及省委教育工委关于开展党史学习教育的有关要求,紧密结合学校改革发展实际,动员全校各级党组织和广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,以“双一流”建设的优异成绩庆祝建党一百周年。会议由校党委副书记、校长王存文主持。校党委书记程幼金,校党委副书记郑丹凤、李志旭,校纪委书记徐慢,校党委常委、副校长方文海、喻发全,正校级干部叶芃出席会议,校党委理论学习中心组成员、全体中层干部参加会议。

校党委书记程幼金作大会动员讲话。他指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,具有重大而深远的意义。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,对党史学习教育进行全面动员和部署,为开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。开展党史学习教育是当前一项重要政治任务,全校上下要充分认识党史教育活动的重要意义,深入领悟习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委及省委教育工委关于开展党史学习教育的有关要求,统筹部署、精心组织、有效推进学校党史学习教育,确保学习教育取得扎扎实实的成效。

程幼金强调,学校各单位、部门要根据学校实施方案,结合实际,抓好贯彻落实,提出了以下三点意见:一是要提高政治站位,深刻领悟习近平总书记关于党史的重要论述。坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿党史学习教育全过程。二是要紧扣目标任务,高标准高质量完成学习教育各项任务。要更好地从党的百年伟业中感悟真理的力量,不断强化党的创新理论指导,增强政治定力;感悟信仰的力量,不断筑牢信仰之基,保持战略定力;感悟党的初心使命,弘扬革命精神,增强为民情怀,感悟党创业的艰苦历程,把握历史规律,奋力开拓新局。三是要坚持守正开新,确保党史学习教育取得实效。党史学习教育是一项重大政治任务,是一项贯穿全年的工作,要提高政治站位,立足实际、守正开新,确保学习教育取得扎扎实实成效。

程幼金要求,党史学习教育的行动号角已经吹响,全校师生要饱含热情、下足功夫学出工程大的精神气质、学出工程大的品格标识,汇聚起推动学校高质量发展的磅礴伟力。全校师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,传承红色基因、赓续红色血脉,砥砺奋进、继续前行,开启新征程、实现新跨越,加快推进高水平教学研究型大学,在湖北高质量发展和全面建设社会主义现代化国家中凸显工大担当、工大作为、工大贡献。

王存文就确保党史学习教育取得实效,提出了四点要求:一是要学出更强的政治自觉。要通过党史学习教育,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终做到在思想上、政治上、行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要学出更强的理想信念。要通过党史学习教育,充分利用各级各类爱国主义教育基地、革命遗址旧址等红色文化资源,以更加坚定的信仰力量,丰富的理论滋养和前进的勇气信念,奋进新征程,创造新奇迹。三是要学出更强的工作作风。要通过党史学习教育,学思践悟党的光荣传统和优良作风,始终以刀刃向内的自我革命精神,推进学校党风政风学风持续改进,为推进学校事业爬坡过坎、开拓前进,提供坚强的保证。四是要学出更强的担当作为。要通过党史学习教育,把一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的优秀品格发扬光大。要科学把握新发展阶段、坚决贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,统筹推进学校高质量发展,在践行办人民满意大学历史使命中不断取得新的突破,以优异成绩向党的百年华诞献礼。(审稿 万莉莉)